Koch / Köchin

Kreativität, handwerkliches Geschick und die Liebe zur Kulinarik sind super Voraussetzungen für die Ausübung des Jobs als Koch/Köchin.

Neben der Kreation und Präsentation von Speisen kümmerst du dich auch um die Kalkulation von Menüs und Speisekarten und um die Auswahl der angebotenen Gerichte, je nach Ausrichtung der Küche. Du beginnst deine Karriere nach der Ausbildung meist als Commis de Cuisine und kannst bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor aufsteigen.

Voraus­setzungen

  • Hauptschulabschluss
  • schnelle Auffassungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Handwerkliches Geschick und Kreativität
  • kalkulatorische Fähigkeiten
  • gute körperliche Verfassung

Inhalte

  • Speisenzubereitung
  • Küchentechniken
  • Einsatz von Arbeitsgeräten
  • Hygienevorschriften
  • Produktpräsentation
  • Gästeberatung
  • ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte

Karriere­möglich­keiten

Karrieremöglichkeiten Koch / Köchin

Weiter­bildungs­mög­lich­keiten

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Fachspezifische Fortbildungen & Fachseminare
  • Auslandsaufenthalte